Aktive Mitglieder der 1. Stunde

Jubiläen, Konzerte, etc.

Die Anfänge

Der Chor imPuls aus Neufra/Hohenzollern wurde im Jahr 1980 in der Folge des Jugendkreuzweges des selben Jahres ins Leben gerufen. 1980 fand sich eine erste Gruppe, die den Jugendkreuzweg musikalisch begleitete. In der Folge und mit Unterstützung des damals neuen Pfarrers Dehne und der  ersten Chorleiterin Birgit Lieb-Stütz wurde dann schließlich der Jugendchor Neufra gegründet. Die ersten Lieder, die 1981 zu Ostern aufgeführt wurden und bei den Hörern einen großen Anklang fanden, waren aus der Gen-Rosso-Messe. Seither ist der Chor fester Bestandteil der Pfarrgemeinde St. Mauritius Neufra und nun auch der Seelsorgeeinheit Gammertingen-Trochtelfingen.

Der erste Umbruch

Im Jahr 1989 übernahm Miriam Buhl, damals noch Amieva, das Amt der Chorleiterin von Birgit Lieb-Stütz, die aus privaten Gründen nicht mehr weitermachen konnte. Mit Miriam kam auch Anton Roggenstein in den Chor, den er bis zu seinem Ausscheiden im Jahr 2002 am Clavinova oder an der Orgel begleitete. Durch den Beitritt einer weiteren Gruppe C-Kursler Ende der 80er Jahre erfuhr der Chor eine weitere musikalische Unterstützung, deren Auswirkungen ihn auch in einem größeren Umfeld bekannt machten. Die Folge war, dass immer mehr Jugendliche und junge Erwachsene aus zahlreichen umliegenden Gemeinden dem Chor beitraten und dieser auf seine heutige Größe anwuchs. Auch die Wurzeln der heutigen Chorband sind in dieser Zeit zu suchen. Nach ihrem 12jährigen Chorleiterinnen-Jubiläum gab Miriam Buhl die Leitung des Chores aus privaten Gründen an den Chorveteranen Edgar Heuberger ab. Von Anfang an war aber klar, dass dieser das Amt nur interimsweise ausführen sollte.

Spannend ging es weiter

Schon im Jahr 2002 übernahm die Chorsängerin Regina Schoßer (ehemals Roggenstein) die musikalische Leitung und hat sie bis heute inne. Die bereits unter Miriam Buhl begonnene Tradition die Jubiläen mit 3-tägigen Festlichkeiten zu begehen, wurde auch 2005 und 2010 mit einem jeweils vielseitigen Programm (Konzert, Comedy- und Partyabend, Festgottesdienst, u.v.m.) fortgeführt. Aufgrund der 1999 aufgenommen Chor-CD „Bewegungen...“, welche besonders dessen Vielseitigkeit zeigt, kam der Chor imPuls im Jahr 2009 in den Genuss einen Liedbeitrag für die SWR-Sendung „Sonntagstour“ mit Hansi Vogt beisteuern zu dürfen. Das Video zum Lied „Put your hand“ wurde in der Kirche von Veringendorf aufgezeichnet.

Weitere besondere Veranstaltungen, welche wir im kirchlichen Rahmen begleiten durften, waren 2005, der 20. Weltjugendtag in der Klosterkirche Beuron, 2006, die Beauftragung der neuen Pastoralreferenten im Freiburger Münster und 2013, die Beauftragung der neuen Gemeindereferenten im Konstanzer Münster. Im Jahr 2016, quasi zum 35+1 Jubiläum, hatte der Chor imPuls sein "Sommermärchen" mit einem Sommerkonzert in der Neufraer Turn- und Festhalle, das noch lange von sich reden machte.

Es geht weiter...!